Minggu, 29 Januari 2017


TEKNIK BIBIS/FERMENTASI PAKAN

Seperti yang telah kami jelaskan di posting yang lalu tentang bibis/fermentasi pakan. Disini akan kami jelaskan bagaimana cara bibis/fermentasi pakan yang benar. Namun sebelumnya, mari kita berkenalan dulu dengan beberapa bakteri yang berperan dalam proses bibis/fermentasi pakan.

Lactobacillus
Lactobacillus adalah golongan bakteri penghasil asam laktat, termasuk bakteri gram positif, fakultatif anaerob dan mikroaerofil. Keberadaan bakteri lactobacillus merupakan indikasi lingkungan yang sehat, karena bakteri ini merupakan mikroflora normal dalam lingkungan dan saluran pencernaan makhluk hidup baik di darat maupun di air. Kemampuan metabolisme lactobacillus untuk menghasilkan asam laktat dan peroksidase merupakan cara efektif bakteri ini dalam menghambat berbagai macam mikroba pathogen penyebab penyakit. Sehingga bakteri lactobacillus banyak dimanfaatkan sebagai probiotik yang dapat diaplikasin langsung pada lingkungan maupun sebagai campuran pada pakan.
Salah satu syarat dari suatu bakteri probiotik yang baik adalah bahwa bakteri tersebut harus memiliki kemampuan menempel pada dinding saluran cerna, sehingga bakteri tersebut dapat berkoloni dan melakukan fungsinya yang memiliki manfaat bagi ikan dan udang. Usus merupakan organ dengan sistem imun terluas di tubuh ikan dan udang, sel-sel yang menyusun usus dilindungi oleh lapisan pelindung mukus yang secara terus-menerus mengalami proses regenerasi. Dipermukaan mucus ini terjadi proses penyerapan nutrisi dan menjadi media melekatnya probiotik di dinding usus.
Melekatnya probiotik pada mukus ini diakibatkan oleh suatu zat protein yang dinamakan MBP/Mucus Binding Protein (Protein Pengikat Mukus), dengan adanya protein ini maka bakteri probiotik dapat menempel pada mukus saluran cerna dan melakukan perlindungan terhadap udang Selain itu Mucus Binding Protein ini juga memicu produski protein imunoglobulin yang merupakan bagian dari sistem kekebalan tubuh. Oleh karena itu peranan Mucus Binding Protein ini juga penting dalam meningkatkan system daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit. Ada tujuh spesies Lactobacillus yang direkomendasikan untuk budidaya ikan/udang :
Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricusLactobacillus lactisLactobacillus caseiLactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis.

Dari hasil penelitian didapatkan bahwa manfaat dari penggunaan bakteri tersebut adalah sebagai berikut :

1. Memberbaiki proses pencernaan
2. Memproduksi vitamin B6, B12 dan asam folat
3. Meningkatkan proses penyerapan nutrisi
4. Meningkatkan system kekebalan
5. Mencegah penempelan dan infeksi mikroba pathogen
6. Menyerap senyawa beracun geosmin, nitrit dan nitrosamine
7. Memproduksi enzim peroksidase untuk meningkatkan kadar oksigen dasar kolam

Bacillus sp.
Bakteri Bacillus merupakan bakteri yang mempunyai sel berbentuk batang, mempunyai jenis sel Gram positif, dapat tumbuh baik pada kondisi aerob, dan pada spesies tertentu dapat tumbuh pada kondisi semi-anaerob. Bakteri ini kebanyakan dapat hidup pada suhu lingkungan yang panas, dan menghasilkan enzim yang mampu menguraikan bahan organik jenis karbohidrat, protein dan lemak.
Bakteri Bacillus mampu tumbuh pada konsentrai garam tinggi diatas 10 ppt, dan masih bekerja dengan baik pada fluktuasi pH antara 7,3 – 10,5. Beberapa species bahkan mampu hidup pada kondisi pH sangat tinggi hingga > 11. Ada 12 jenis spesies bakteri Bacillus yang dapat digunakan sebagai probiotik dalam bidang aquaculture. Masing-masing spesies bakteri tersebut mempunyai fungsi dan kondisi optimum dalam lingkungan nya. Spesies bakteri tersebut adalah :
Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus polymixa, Bacillus megaterium, Bacillus coagulans, Bacillus cereus, Bacillus alvei, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus brevis, Bacillus circulans, Bacillus firmus, Bacillus pumilus.

Secara umum manfaat dari gabungan spesies Bacillus adalah sebagai berikut :

·     Menciptakan lingkungan tambak yang bersih dan sehat
·     Menguraikan bangkai plankton dan limbah pakan
·     Mempercepat proses penguraian limbah
·     Mengendalikan perkembangan bakteri vibrio merugikan
·     Menciptakan keseimbangan pH pada siang dan malam hari
·     Mengeliminasi gas-gas beracun (ammonia dan nitrit)
·     Aman dan menguntungkan bagi udang dan fitoplankton
·     Tidak meninggalkan residu antibiotik dan kimia, serta ramah lingkungan.

Selain fungsi umum tersebut, masing-masing spesies Bacillus juga memiliki fungsi yang khas sehingga sangat disarankan dalam kegiatan budidaya udang intensive.
Beberapa produk sediaan bakteri mengandung beberapa macam bakteri dengan maksud untuk mengantisipasi fluktuasi parameter kimia dilingkungan tersebut. Sehingga semakin beragam kandungan bakteri dalam suatu produk maka semakin besar kemungkinan beberapa spesies dapat bekerja optimum.

Nah.. berdasarkan keterangan di atas, bibis/fermentasi pakan tidak bisa dilakukan dengan sembarangan, ada teknik dan cara-caranya agar bibis/fermentasi pakan tidak sia-sia. Karena ada yang beranggapan bibis/fermentasi pakan cukup dengan air biasa yang ditambah molase atau gula pasir tanpa adanya mikroba pengurai, wajar saja kalau hasilnya hanya buang-buang waktu dan tenaga.

Berikut penjelasan teknik bibis/fermentasi pakan yang benar.

1.      Pilihlah mikroba kemasan yang lengkap kandungannya. Tidak perlu harga mahal atau merk terkenal. Yang terpenting adalah bakteri dan unsur senyawa yang terkandung di dalamnya cukup lengkap.

Bertahun-tahun kami dan beberapa teman sesama petani ikan melakukan uji coba terhadap beberapa merk mikroba kemasan dari yang murah sampai yang mahal ( maaf: kami tidak bisa menyebutkannya satu persatu terkait Undang-undang IT ). Akhirnya berhasil menemukan sebuah produk yang kami anggap cukup baik dan teruji kwalitasnya. Yaitu DD-1. Mengapa kami pilih DD-1? Karena kandungan mikroba dalam DD-1 tergolong sangat lengkap, ada Lactobacillus, Fotosintetik, Bacillus, Actinomycetes, Azotobacter, Cellulolitic, Nitrosomonas, Nitrobacter, Yeast dan Enzyme. Selain itu juga adanya tambahan senyawa P2O5, OC, Mo, Cu, K2O, Mn, Fc, Pb, pH, Co, Zn dan B. 

Itulah mengapa DD-1 sangat cocok baik untuk pertanian, perkebunan maupun perikanan.
Kami tidak bisa menjelaskan manfaat dan fungsi dari masing-masing bakteri dan senyawa tersebut karena pembahasan akan menjadi semakin panjang.

Sayangnya, kami tidak tahu apakah DD-1 masih ada dipasaran atau tidak.. Namun demikian, bagi anda yang ingin mencoba menggunakan DD-1, kami berkenan berbagi kepada sesama petani. Saat ini kami memiliki cukup stok, tentunya selama persediaan masih ada, karena kami juga menggunakannya. Harga Rp. 60.000,- / botol kemasan 1000cc.

Berdasarkan pengalaman dan uji coba, bibis/fermentasi pakan terbukti mampu mendongkrak hasil panen dengan FCR 1.0. Bahkan pernah 1 kwintal pakan mendapatkan panen lebih dari 1 kwintal daging ikan lele. Namun untuk saat ini, tidak bisa sebaik itu, hal ini disebabkan kwalitas pakan yang menurun. Ini diakui salah seorang bagian penyuluhan dari pabrik pakan yang tidak bisa kami sebutkan, menginformasikan bahwa untuk mencegah kerugian pabrik akibat bahan baku pakan yang naik, maka pabrik melakukan pengurangan kadar protein, sehingga kwalitas pakan yang sekarang tidak sebagus yang dulu.

2.      Selain mikroba, dalam bibis/fermentasi pakan juga ditambahkan ramuan herbal dari bahan-bahan alami seperti kunir, jahe, kencur dll. Jadi sekali lagi salah besar jika bibis/fermentasi pakan hanya sekedar menggunakan air biasa ditambah molase atau gula pasir, maka wajar jika tidak berpengaruh apa-apa terhadap ikan, apalagi terhadap tanaman aquaponik, hanya buang-buang waktu, biaya dan tenaga.

Dengan penambahan ramuan herbal ini, banyak sekali manfaat yang didapatkan. Diantaranya ikan menjadi sehat, nafsu makan tinggi, tahan terhadap penyakit, air kolam tidak berbau dan tidak beracun, menghemat pakan, menekan FCR, lebih cepat panen dan hasil panen meningkat. Tentunya didukung oleh faktor-faktor yang lain yang saling berhubungan satu sama lainnya seperti kwalitas benih yang baik, pakan yang berkwalitas, kwalitas air, teknik budidaya dsb.

Bagaimana cara membuat ramuan herbal dan aplikasinya?

Nah.. bagi agan yang order DD-1 di tempat kami, kami berikan bonus cara membuat ramuan herbal ini dan aplikasinya.
Satu botol DD-1 kemasan 1000cc hanya Rp. 60 ribu saja plus bonus satu botol molase, belum termasuk ongkir.
Tapi sekali lagi mohon maaf, persediaan terbatas, bisa jadi setelah persediaan menipis, kami tidak bisa melayani lagi karena kami sendiri menggunakannya. Dan jika sudah habis, kami akan uji coba dengan merk lain, jika sudah menemukan merk yang kwalitasnya sama dengan DD-1, insya Allah kami publikasikan.


Untuk Order MIKROBA DD-1 silahkan hubungi
Telp 082 141 040 141 / Wa 0857 1790 7467 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar